お楽しみ会

もうすぐ冬休み。今年1年が健康で楽しく過ごせたことへの感謝と新しい年が迎えられることへの喜びを感じながらお楽しみ会が開かれました。

子どもたちの歌に誘われるようにサンタさんが登場!

クラスの代表の子どもたちがサンタさんに質問です。
「サンタさんの夢は何ですか?」、「サンタさんの家はどんな色ですか?」
「サンタさんのひげはどうして長いのですか?」
「サンタさんはクリスマスでないときには何をしてるんですか?」

サンタさんからのプレゼントに子どもたちは大喜びです。

クラスごとにサンタさんと写真を撮りました。

子どもたちが見つめる中、先生方から子どもたちへのプレゼントが始まりました。

劇、「赤鼻のトナカイ」です。
赤い鼻のトナカイは、仲間のトナカイから馬鹿にされ、仲間はずれになってしまいました。

そこへやってきたのは、サンタさん。「プレゼントを配る時に、暗い夜道はおまえの鼻が照らしてくれるから大助かりなんだよ」

それを聞いたトナカイは、自分が役に立つことが分かり元気になりました。
他のトナカイと一緒に歌と踊りでプレゼントの配達に出かけました。

仲間たちから「変だよ!」といわれている赤鼻のトナカイに、子どもたちから「変じゃないよ~!」と応援がありました。
棚倉幼稚園の子どもは正義感の強い優しい心を持っています。
最後はみんなで「赤鼻のトナカイ」を歌って踊りました。