中学生職場体験

9月2日~4日に中学生の職場体験がありました。今年は17人の中学生が来てくれました。
教育実習生のように、各クラスごとに子どもたちの活動に関わってもらいました。
課題として、次のことをお願いしました。
①一人ひとりが子どもたちに絵本の読み聞かせか紙芝居の朗読をやること。
②クラスごとに、子どもたちを楽しませる遊びや活動を考えて実施すること。
③遊戯室のステージに9月の装飾を作成すること。

最終日には、これらの課題をクリアして、子どもたちにとって楽しいひとときを演出してくれました。

お別れ集会では、子どもたちからお礼の言葉を述べました。
3日間でしたが、中学生にも子どもたちにとっても素敵な思い出になりました。
別れの悲しさに涙を流す子どももたくさんいました。

中学生の子どもたちは、礼儀正しく、責任感をもって職場体験にのぞんでいました。
幼稚園での活動にも指示待ちではなく主体的に取り組む姿が頼もしかったです。