仕上げのお稽古(茶道教室)
年長組の子どもたちが今年最後(3回目)の茶道教室を行いました。
これまでの練習をもとに、今日は一人一人が亭主と客になってそれぞれの役割を体験しました。お茶をこぼしたら大変、と引き締まった表情です。
お点前はいかが?
感謝の心も学びました。
今日のお菓子は、季節の花にちなみ「サザンカ」でした。
「おかしをどうぞ」
お茶をいただく作法も身についてきました。
緊張する体験、正しい姿勢や挨拶などをお茶の作法を通して学ぶことができた貴重な茶道教室でした。
これまでの練習をもとに、今日は一人一人が亭主と客になってそれぞれの役割を体験しました。お茶をこぼしたら大変、と引き締まった表情です。
お点前はいかが?
感謝の心も学びました。
今日のお菓子は、季節の花にちなみ「サザンカ」でした。
「おかしをどうぞ」
お茶をいただく作法も身についてきました。
緊張する体験、正しい姿勢や挨拶などをお茶の作法を通して学ぶことができた貴重な茶道教室でした。