わくわくタイム(おせち料理)
全園集会に引き続き、今年初めての「わくわくタイム」!
今日はお正月にちなんで「おせち料理」のお話です。
おせちの定番である、かまぼこや、くりきんとん、こぶまき、エビ・・・などが、
お祝いとして料理になっているわけを楽しく聞かせてもらいました。
代表的な料理を出して、さあ、何が始まるのかな?
代表の子どもたちがおせち料理のお店やさんのお手伝いにきてくれて・・・
5人の代表が、それぞれのおせち料理を買いにきました。
お金を渡して、ほしいものを買っていきました。
お正月の暮らしの風習や食べ物について学び、買い物をするという体験をしました。
買い物体験は、この後のお店やさんごっこにつながっていきます。
今日はお正月にちなんで「おせち料理」のお話です。
おせちの定番である、かまぼこや、くりきんとん、こぶまき、エビ・・・などが、
お祝いとして料理になっているわけを楽しく聞かせてもらいました。
代表的な料理を出して、さあ、何が始まるのかな?
代表の子どもたちがおせち料理のお店やさんのお手伝いにきてくれて・・・
5人の代表が、それぞれのおせち料理を買いにきました。
お金を渡して、ほしいものを買っていきました。
お正月の暮らしの風習や食べ物について学び、買い物をするという体験をしました。
買い物体験は、この後のお店やさんごっこにつながっていきます。