職場体験最終日

最終日、子どもたちの相手をして、遊んだり、園外保育の引率をしたり、給食の世話をしたり、読み聞かせ等をしたり、中学生の皆さんは最後の1日を忙しく過ごしました。

そして、昨日つくっておいた、遊戯室の壁飾りの仕上げを行いました。

それぞれがアイディアを凝らしてつくった「みの虫」を季節のデコレーションとして、遊戯室の模様替えをしました。

すてきに仕上がった飾りをバックに、ハイ、チーズ!

そして、お別れ会。3日間の体験の感想と、幼稚園児へのメッセージを一人ずつ述べてもらいました。幼稚園の子どもたちも、真剣に耳を傾け、時にうなずいたり、返事をしたりしながら聞くことができました。

園児からのお礼の言葉。

この、3日間の体験から中学生の皆さんは何を感じどんなことを考えたのでしょうか。そして、自分の夢を叶えるための何かを見つけることができたのでしょうか。
夢に向かって、がんばってほしいと思います。