おにはそと!ふくはうち!

2月3日(水)豆まき会が行われました。季節の変わり目に人々に災いをもたらすという鬼を追い払い、穏やかな春とともに福が訪れるように願う日本の昔からの行事であるというお話しを園長先生から聞きました。
 そして、全園児が集まった遊戯室には、太鼓の音が響き渡り恐ろしい鬼が現れました。子どもたちは、鬼を追い払うために、大きな声で「おにはそと!」と叫びながら、豆をぶつけました。さすがの鬼も子どもたちの力強い声に圧倒されて、早々に退散!

あまりの鬼の迫力に、泣き出してしまう子どもも続出。でも、最後までがんばって鬼を払いました。
園長先生と代表の子どもたちがステージの上から福を呼び込む豆をまきます。

最後には、優しく、おとなしくなった鬼さんと、記念写真を撮りました。