保育参観・交通教室・保護者会を行いました。

「保育参観」  保護者の方が、全員出席してくださいました。
                     お忙しい中、ありがとうございました。

4月21日〈金〉に、保育参観と親子交通教室、そして保護者会を行いました。この保育参観は、年度が始まって間もない状況の中で、子どもたちは、園生活をどのように過ごしているのかを保護者の方に知ってもらうとともに、交通安全の意識を高めてもらうことを目的に、今年度より実施しました。子どもたちは、いつもより張り切って活動していました。

年少さんは、お母さんやお父さんが     年長さんの保育は、親子で折り紙を製作を
   来てくれて大はしゃぎです。          して楽しむです。先生の話を真剣に聞いて
                               います。

親子で蜂の折り紙を製作しています。   年少さんは、次に行われる交通教室に関
                              わる内容の紙芝居を読んでもらっています。

子どもたちは、真剣に話を聞いています。  交通教室では、園長先生から「飛び出しは
                               危険、絶対ダメ」のお話がありました。

棚倉警察署員の方から、お話をいた   警察署員の方の指導のもと、実際の横断
   だきました。                   歩道を使って、安全な渡り方の練習を
                             親子で行いました。

「右見て」「左見て」もう一度「右見て」  交通教室終了後に、園長先生が園経営の
   安全を確かめて横断していました。   方針について保護者の方に説明しました。