社川幼稚園の紹介

本園は、棚倉町の北部に位置する社川地区内にあります。社川地区は米どころであり、豊かな自然の中に田園風景が広がっています。春は桜、夏には田んぼの緑、秋には稲穂の黄金色、冬には澄んだ夜空に輝く星、四季折々に味わいのある景色が楽しめます。本園の園舎前には、樹齢100年を超す「希望の桜」と「創造の桜」というしだれ桜があり、地区のシンボルとなって親しまれております。園児たちは、この桜のもとで「希望の桜花見会」を行い楽しんでいます。また、社川地区は他市町村への交通の便が良いことや、いくつかの企業などが立地していることなどから、新興住宅地があり若年層が多く生活している地区でもあります。
 本園は、園児数44名の中規模の幼稚園であり、社川小学校と校庭を挟んで園舎が建てられています。大きな「とんがり山」と広々とした園庭を活用して、子どもたちは主体的に遊び、楽しんでいます。また、小学校とは砂遊びをはじめ、年間を通して様々な交流活動を行っおり、「つながり」を意識しながら教育活動を行っている幼稚園です。

園      歌

1  おひさま にこにこ おはようさん   おすなば ぶらんこ すべりだい
            みんな げんきに あそびましょう   たのしいな たのしいな
            みんなの やしろがわ ようちえん

2  おまどに そよかぜ こんにちは   おはなし おゆうぎ はしりっこ
            みんな なかよく あそびましょう   うれしいな うれしいな
            みんなの やしろがわ ようちえん

26やまなし 1号 .doc
社川幼稚園経営ビジョン
幼稚園へのアクセス

JR棚倉駅から白河行バスにて
逆川停留所下車(約5分)
逆川停留所から徒歩5分

JR棚倉駅から車で7分

社川幼稚園はココにあります。