保育参観・PTA講演会を行いました。

子どもたちは、お父さんやお母さんの前で、
                目をキラキラ輝かせて活動していました。

保育参観・教育講演会は、12月8日(金)に行いました。
朝のキラキラタイムでは、年少・年長組ともに間違い探しを行い、子どもたちは、集中して行っていました。保育参観では、年少組は「大きなかぶ」の劇ごっこ遊びを、友達とのかかわりや協力、表現力の育成をねらいとして行いました。また、年長組は、人の話を良く聞き、自分の考えを言葉で伝えることができることをねらいとして「大きくなったらなりたいもの」の発表を、自分が描いた絵をもとに発表を行いました。子どもたちは、大勢の保護者の皆さんの前で堂々と、そして目を輝かせながら活動していました。

年少組・年長組のキラキラタイムの活動の様子です。今回は、間違い探しを集中し
     て行っています。

年少組、大きなかぶの劇ごっこ遊びの  年長組、大きくなったらなりたいものの
     様子です。                   発表の様子です。

PTA講演会の様子です。「絵本で伸ばす子どもの力」と題して、福音館書店の
      小林竜哉先生にご講演を行っていただきました。