大豆が姿を変えたら…【3年】
2025年12月16日 16時00分12月16日。3年生が豆腐作りにチャレンジしました。
講師は、棚倉町の豆腐屋さんが来てくださいました。
ちかサポの助っ人の皆さんにもお手伝いいただきました。いつもありがとうございます。
まずは豆乳を適温になるまで優しくかき混ぜます。
みんな、真剣です。
適温になったら、にがりをいれて8回混ぜますよ。
その後は、固まるまで待っているうちに道具の準備
上手に準備ができました。
講師の先生の合図で、おなべのふたを開けてみます。
「わぁ」
拍手👏
「おー」
ここからまた8つの工程で混ぜます。慎重に、慎重に。
ホームページでのレポートはここまで。
あとは、ぜひどんな味だったか、お子さんに聞いてみてください。
講師の先生曰く、とても上手にできたそうです。