みんなの鬼を追い払え!!

2月3日が一日入学と重なったため,2月6日(月)に校内での豆まきを実施しました。豆をまくのは年男・年女である5年生です。34名がグループに分かれ,教室や職員室などで大きな声で「福は内,鬼は外」のかけ声とともに,元気に豆まきを行いました。教室で待ってた子どもたちは,袋を準備してたくさん豆を拾おうと盛んに動き回っていました。豆まきに先立ち,各学級では一人一人が自分の追い払いたい鬼を書き出したり,お面に書いたりして,自分の足りない面や努力する点をしっかりと考えることができました。

5年生の年男・年女が「福は内,鬼は外」と大きなかけ声で豆をまきました。

子どもたちは大慌てで,まかれた豆を拾いました。一人一人の鬼が追い払われますように。