結構な御手前でした「茶道教室」

今年も6年生児童が茶道教室に参加しました。教えてくださったのは,逆川にお住いの石橋宗良先生(江戸千家)とお弟子さんたちです。社川コミュニティーセンターの和室を茶室に見立て,礼法からお菓子やお茶のいただき方,床の間の拝見の仕方等,さまざまなことを教えていただきました。初めて経験する子どもたちも多く,やや緊張しながらも楽しんでいました。

正座,お辞儀の仕方を習いました。姿勢を正して,茶道の心構えなどを教えていただきました。

お菓子は黒文字を使って一口大に。      「一服どうぞ」「頂戴いたします」

お茶の味は?「う~ん。結構な御手前でした」 最後に,床の間の拝見の仕方に触れ,日本人と
                          しての心を学びました。