食の大切さを学ぶ

1月18日(木)棚倉町栄養士 藤田真理子先生をお迎えして食育授業を行いました。今年度第3回目となり,今回は1年生と4年生で授業をしていただきました。1年生は食事のマナーや箸の使い方を中心に学習しました。4年生では,食事の際の咀嚼数について学び,噛むことの大切さや味の違いについて体験を通して学習しました。

1年生では食事の際の姿勢やマナーについて学び,その後正しい箸の使い方について,実際に豆を使って練習をしました。

4年生では,歴史上の人物それぞれの時代の1回の食事時間と咀嚼数について学び,数多く噛むことで栄養摂取にも体の発達にもよい影響が出ることを学びました。また,実際にご飯を噛んで,噛む回数と味の違いを体験することができました。