ちょっと大人気分?「テーブルマナー」

12月5日と12日の2日間,本校の6年生が学校給食センターで「テーブルマナー教室」を実施しました。給食センターでは,調理場を見学し,栄養士の先生から給食やテーブルマナーについて教えていただきました。講義の後は,さっそく正しいマナーで洋食をいただきました。次々と食事が運ばれ,フォークやナイフを使っての食事に,子どもたちは緊張しながらも楽しんでいました。ちょっと大人になった気分でした。

テーブルマナーについて,栄養士の先生からお話があり,子どもたちは真剣に聞いていました。

実際にマナーに従って食べてみると,意外に難しい?それでも教えていただいたことを守って・・・。

ふだんとは違う食事のお味はいかがでしたか?最後にはデザートまで出たフルコースでした。