「人と文化に触れる冬休み」スタート

「冬休み」です。1年の4分の3が終わりました。
         お子さんの成長を感じてください。そして、事故なく有意義な冬休みを!
 本日で、後期前半が終了しました。子ども達の成長の跡が感じられた後期前半だったと思います。無事終了できましたのも保護者の皆様をはじめ、地域の皆様のご協力があったればこそだと思っております。心より感謝申し上げます。
  冬休みは「人と文化に触れあえる大切な休み」だと考えています。年末年始ならではの日本文化への理解,人への礼儀,手伝いによる勤労観の醸成,辛いと思うことを体験させての忍耐力の向上等々,人として学ばせる機会が沢山ある休みです。子ども達が沢山の体験ができることを願っています。
 また本日の「冬休み前の全校集会」では,子ども達の後期の頑張りを褒めました。そして,「一年の計は元旦にあり」,新しい年を迎えたら目標を立てるように話しました。生徒指導主事からは,お世話になってはならない車「パトカー」「消防車」「救急車」という話がありました。この冬休みが,子どもたちにとって,安全で楽しく,有意義で思い出深いものになることを願っています。