4年生で消防署見学に行ったよ

5月17日(水)4年生では社会科の学習で,棚倉消防署の見学に出かけました。消防署では,署員から消防の仕組みや消防署内の施設,消防自動車,救急車など,さまざまなことをていねいに教えていただきました。実際に消防服を着たり,救急車に乗ったりして体験することもできました。事前に学習していたので,たくさんの質問をすることができました。学習の成果を新聞にして発表することにしました。

署内を案内していただき,いろいろな施設を見学させたいただきました。

消防服を着る体験もしました。きっと重くて,動きにくかったのではないかな?

消防自動車についても詳しく説明していただき,理解を深めました。

ふだん見ることができない救急車の内部も見学しました。いっぱい勉強になりました。