芸術の秋!絵画鑑賞!

《10月25日》

6年生が学区内にある「ギャラリーたちばな 夢草庵」へ絵画鑑賞に行きました。この期間に学校の職員玄関内に飾ってある絵の作者である佐々木辰雄さんが個展を開いているとの情報をいただき、6年生がその絵の鑑賞と佐々木辰雄さんの話を聞かせていただきに行きました。子どもたちは、学習発表会に体育館へ飾る絵の作成中ということもあり、大変興味を持って絵を鑑賞することができました。また、絵の描き方の工夫や絵を描くときに気を付けていることなど佐々木さんから話を聞いたり、質問したりしながらすてきな芸術の秋のひとときを過ごすことができました。夢草庵に子どもたちを招いていただいたギャラリーの藤田さん、そして佐々木先生ありがとうございました。