後期後半のスタート

【1月11日】

今年も子どもたちの学びを支えるために、教職員一丸となってがんばります。どうぞよろしくお願いいたします。

冬休みが終わり、久しぶりに子どもたちが登校し、元気いっぱいの声が響き渡りました。年始めの会はZOOMで行いました。

6年生教室がスタジオのような役割を果たしました。

各教室から各学年の代表が抱負を述べました。「算数の文章題を頑張りたい!」「縄跳び大会に向けて頑張りたい!」などなど49日間の後期後半、そして、1年間の締めくくりを見据えて頑張りたいことを述べていました。各教室から温かい拍手がどの学年の発表にも送られていて、高野小の良さを実感した時間となりました。

ここで、ご紹介していなかった冬休み前の学校の様子を振り返ります。

【劇団「風」の皆さんによる『星の王子さま』11月25日】

参加型の演劇でとても感動的な舞台となりました。

【PTA教養委員会主催「教育講演会」12月3日】

福島大学うつくしまふくしま未来支援センター 特任教授 本多 環 先生にご講演いただきました。

【親子歯磨き教室(5年)12月3日】

大きくなるとなかなか仕上げ磨きをすることもなくなりますね。

【たかのショップへようこそ!(1年)12月7日】

幼稚園のみんなとお店屋さんごっこで楽しみました。

【絵手紙教室(2年・6年)12月17日】

山口彌代先生においでいただきました。みんな題材の特徴をよく捉えていました。

【師走の会 12月24日】

自分の言葉で後期前半の反省を伝えることができました。