第1回たかの大運動会×高野小ペイフォワードカフェ

昨日9月10日(日)、第1回たかの大運動会(地区行事)が本校で開催されました。これは、高野社会人球技大会が今年度より生まれ変わったものです。当日は、本校の児童や保護者をはじめ、多くの地域の方が参加されました。従来のソフトボールやソフトバレーボールの競技に加え、ボッチャやクロリティーなどのニュースポーツ、そして誰もが参加できるパン食い競争や宝拾い、もちろん地区対抗のリレーなどもありました。それぞれの競技に歓声が沸いて、大変に盛り上がりました。

また、この運動会に合わせて「高野小ペイフォワードカフェ」も開きました。これは、子どもたちが考える「高野地区の人たちの優しさ」と「子どもたちの優しさ」をつなぎ、高野小学校で「地域がつながる」ことを目的として取り組み始めたものです。今回は、趣旨に賛同をいただいた吉田屋珈琲店の伊東さんにご協力いただき、スタッフは職員や本校卒業生、在校生によるボランティアで行いました。来店された地域の方々も、子どもたちの笑顔に癒やされながら、ゆったりとした時間を過ごせたようです。