5年生セカンドスクール特集①

5年生が那須甲子青少年自然の家において、10月21日(月)~25日(金)にセカンドスクールを行いした。5年生の子どもたちが話し合って決めた「助け合おう!ちょう戦しよう!やりとげよう!今の自分を乗りこえよう!」のテーマのもと自分たちが今まで学習や生活で培ってきたキャリア能力をさらに伸ばす機会となりました。「5年生セカンドスクール特集」として5日間の様子を少しずつ報告させていただきます。

《第1日目》

1日目の主な活動は、茶臼岳の登山です。子どもたちは、始めのうちは、「こんな高い山に登るの無理」「つかれた」などマイナスの言葉が多かったのですが、登っていくうちに自然の雄大さや美しい景色からパワーをもらいあきらめることなく登山を行いました。紅葉のシーズンでたくさんの登山客がいましたが、その方々に元気いっぱい挨拶をすることもできました。その姿に、「元気だなあ。」「元気がもらえるなあ。」とおっしゃってくださる登山客の方もいました。山頂につく頃には、友達同士「もうすぐ山頂だから頑張ろう」と励まし合う言葉にあふれていました。山頂からの美しい景色は、子どもたちの心に達成感に花を添えているようでした。下山の時も子どもたちは、少し遅れてしまった友達を励まし、助け合うことができました。全員のゴールの時には、すがすがしい達成感にあふれていました。