交通ルールを守ろう!

交通教室を行いました。

棚倉自動車学校の先生方から、内輪差や車は急に止まれないことを実際のトラックを使って、教えていただきました。

高野小学校の校庭では、時速20kmを出すことが精一杯だったそうですが、飛び出した人間の代わりに段ボールを投げて、急ブレーキをかけてみると、その速度でも、段ボールにトラックが当たってしまいました。「絶対、飛び出してはいけない」ということを改めて学びました。

続いて、1,2年生は学校の前の横断歩道や校庭にかいた道路で棚倉警察署のお巡りさんに道路の渡り方を教えていただきました。

3年生から6年生までは自転車の乗り方の確認です。自分の命は自分で守るために、交通ルールをしっかり守ることを約束したいと思います。

信号機などをお貸しいただきましたJA棚倉支店様、ご指導くださった棚倉自動車学校の先生方、棚倉警察署のお巡りさん、自転車を運んでくださったおうちの方々、ありがとうございました。