修明高校の皆さんと一緒に!

【10月4日】

福島県教育委員会の事業「専門高校生による小中学生体験学習応援事業」で修明高校さんに全校生で行ってきました!

2年生は・・・農業科「生産流通科」の皆さんに教えていただき、「多肉植物の寄せ植え」を体験しました。

植物は種ではないものから育てるものがあることにビックリ!

かわいい寄せ植えを高校生と一緒に作り、お土産にいただきました。

3・4年生は・・・情報ビジネス科の皆さんに教えていただき、「プログラミング」を体験しました。

タブレットの使い方には長けている3・4年生も初めてのキーボードやマウスにドキドキ。

高校生の教え方がとっても上手で、入力が完成すると、名前が出たり、消えたり!

5・6年生は・・・農業科「食品科学科」の皆さんに教えていただき、「アイスの製造実験」を体験しました。

混ぜるのは大変だったけど、おいしいアイスができあがったそうです。

次の日には、事後学習が行われました。感想などをまとめています。

修明高校さんにも興味をもったり、お兄さん、お姉さんと過ごす時間も嬉しかったりと充実した時間となりました。

小学生と高校生、ななめの関係づくりに最適な年齢なんだなとほのぼのしました。

お忙しい中、たくさんのことを教えていただき、ありがとうございました。