中学生職場体験学習 ~1日目~

棚倉中学校から、7名の2年生が来校しました。2日間、近津小学校で職場体験学習を行います。7名とも、本校の卒業生です。久しぶりの母校で、まずは職員室でのあいさつです。

一人一人が、今回の体験学習に対する思いや、近況をお話してくれました。立派に成長した姿に、先生たちからは笑顔があふれます。

いよいよ、配属学級に出向いての自己紹介です。どの学級の子どもたちも、中学生の先生との2日間を、とても楽しみにしている様子でした。

各学級での体験指導を前に、校長先生による講話がありました。校長先生から見せていただいているのは「教員免許状」。一人一人に配付され、真剣に見入っているのは「教員採用試験・募集要項」です。

授業での指導体験①:低学年の国語科の授業です。文字に関する指導を体験中です。子どもたちは、丁寧に文字を書いていました。

この日の業間休みは、チャレンジタイム。「中学生の先生に負けないぞ!」いい刺激を受けて、マラソンに取り組む子どもたちの姿がありました。

授業での指導体験②:高学年の社会科の授業です。一人での調べ学習、グループでの話し合いの際、アドバイスをしていました。

給食の時間も、今日は指導する立場を体験です。

休み時間は、子どもたちとの会話を楽しんだり、一緒に体を動かして楽しんだりしました。

ここまで、1日目の朝から昼までについて、大まかな流れを紹介しました。

さて、午後の授業では、今回ならではの学習を企画し、実施しました。

5校時:小中交流学習(6年:学級活動)
6校時:6校時学習会(5年:算数科)

そちらにつきましては、別記事でご紹介します。