日輪は天にかがやき 奥久慈は永遠に流るる

【3年生】探究的学習~私のマニフェスト~

3年生の総合的な学習の時間は、探究的学習として、今年立てた志をもとに議会議員になったら、このような棚倉町にしたいというマニフェストをつくっています。今日は、つくったマニフェストをお互いに紹介し合いましたキラキラ

まずは、学習担当の先生と代表生徒がお互いのマニフェストを紹介し合う例を見ました。

その後は、実際に名刺を交換し、考えたマニフェストを紹介し合いました!

紹介が終わってからは、そのマニフェストを本当に実現できるのか、情報収集をしました。

棚倉町の保育料はいくらなのか?町が市になるための条件は何なのか?棚倉町の予算はどれくらいで、どのくらいの予算が何に使われているのか?など、真剣に情報収集をしました。

本当にマニフェストを実現できるのか…情報収集は、来週に続きます!