日輪は天にかがやき 奥久慈は永遠に流るる

第44回入学式が行われました

4月7日(月)に165名の新入生を迎え、平成26年度 棚倉中学校 第44回入学式が無事行われました。新入生呼名の際、全員が大きな返事をしており、とても頼もしく感じました。ご来賓の方々からも多くのお褒めの言葉をいただきました。

校長式辞では、今年度のスローガン『一歩改革』が発表されました。今年度1年間を通して、生徒と教職員全員が「一歩の改革」、「一歩を改革」を合い言葉に、夢の実現のため学習に部活動に取り組んでいきたいと思います。保護者や地域の皆様もぜひ、今すぐできる『一歩改革』を実践してみてはいかがでしょうか。

また、父母と教師の会会長の祝辞の中に進路実現に向けて、「3年後、知識も心も体もたくましく成長した皆さんには全員が自分の行きたい進路に力強く進んでいただきたいと思います。高校受験では筆記試験と面接で行われますが、生活態度や制服の着方も重視されているは事実です。そんなことで進路を諦めるようなことが無いように、校則を守り全員の夢を実現させてください。」というお話がありました。自分の目標に向かって、『一歩改革』の精神で何事にも頑張る棚中生を目指していきましょう。