日輪は天にかがやき 奥久慈は永遠に流るる

本日、2学期始業式が行われました。

校長式辞では、校長先生より、自分なりの目標を立てて、それに向かって努力し、成果となること祈っていますとのお話がありました。また、全校生徒が全力で諸活動に取り組み、良い友人関係を築き、協力して頑張っていってほしいと式辞をいただきました。

各学年より2学期の抱負の発表がありました。

1年生は、1学期の反省を生かしながら、今しかできないことを存分に楽しみながら、思い出を作っていきたいと発表がありました。

2年生は、部活動では中心となって活動し、学校生活では3年生のサポートをし、周囲の仲間達と協力することで、充実した2学期にしたいと発表がありました。

3年生は、日輪祭や修学旅行など、最後となる大きな行事で最高の思い出を作り、高校受験に向けて、団体として頑張っていきたいと発表がありました。

始業式の後には、受賞報告があり、塙野球大会、水の作文福島県コンクール、県たなばた展、日本漢字能力検定、実用数学技能検定、校内漢字テストなど多くの受賞報告がありました。2学期の活躍も楽しみです。

生活の先生からは、自分の命を大切にすること。決まりやルールを守ること。ネットの利用について。の話があり、クラスメイトとの絆を深め、充実した2学期にしていきましょうとお話をいただきました。