絶品!つるりん蒟 ~5年生~
2021年1月19日 19時58分5年生の総合的な学習の時間に、「つるりん蒟」で有名な小松屋様より、社長さんをお招きしての授業を行いました。
まずは、ご講話をいただきました。こんにゃくの歴史、つるりん蒟の誕生秘話などを聞くことができました。
ここからは、実際につるりん蒟を使っての調理体験です。
おいしい食べ方その①「刺身」
おいしい食べ方その②「デザート」
今回は、「黒蜜きな粉」「あんこ包み 水まんじゅう風」の2品です。
おいしい食べ方その③「ステーキ」
どれも絶品でした。これまで食べてきたこんにゃくとは違った「つるりん蒟」の食感に、みんなびっくり!
そして、満足!
地域に伝わる特産品について、そのよさや魅力を十分味わうことができた学習でした。