プログラミング教育5年生2回目の授業
2018年11月30日 14時05分本日、5年生で2回目となるプログラミング教育の授業が行われました。
塙工業高等学校教頭の深澤剛においでいただき、授業をしていただきました。スクラッチjrというソフトを使い、ゲーム作りを行いました。みんな興味津々で、夢中になって学んでいました。
令和7年度スタート
本日、5年生で2回目となるプログラミング教育の授業が行われました。
塙工業高等学校教頭の深澤剛においでいただき、授業をしていただきました。スクラッチjrというソフトを使い、ゲーム作りを行いました。みんな興味津々で、夢中になって学んでいました。
11月28日に山岡小学校の1・2年生が来校し、1年生と交流しました。
4チームに分かれてドッチボールを行い、楽しみながら汗を流しました。
久しぶりに友だちに再会し、交流できたことに、たくさんの笑顔が見られました。
11月27日(火)に、塙工業高等学校の深澤剛教頭先生が来校して、5年生にプログラミング教育の授業をしてくださいました。
はじめに、コンピュータを動かすためには、人間が様々な指示をコンピュータに出さなければいけないことや順序立てて指示を出さなければいけないことなどを教えていただきました。その後、算数の時間に学習した「平均」の出し方をプリントで学習し、さらにタブレットを使用して「平均」の出し方をロボットに命令するというプログラミング的思考の体験を行いました。
「プログル」というサイトを利用して、算数と関連付けてプログラミング的思考を学んでいきました。
子どもたちは、サイトから出される課題を達成するために、タブレット上のロボットに様々な指示を出してロボットを動かしていきました。順序良く指示を出して課題を達成できると、ステージクリアできるというゲーム感覚もあり、夢中になって取り組んでいました。
様々な条件に応じて、順序立てて指示を出していくというプログラミング的思考を楽しみながら学びました。あっという間に45分が過ぎてしまい、もっとやりたい様子の子どもたちでした。
今後、5年生が1回、6年生が1回、深澤先生にプログラミング教育を指導していただきます。
なお、「プログル」(URL:https://proguru.jp/)は、インターネットに接続できるパソコンやタブレットがあれば無料で体験することができます。「プログル」と検索すれば出てきますので、家庭で試してみるのも良いかもしれません。(スマートフォンでも出来るそうですが、画面が小さいため操作がとても難しくなるそうです。)
自分たちで、にぎったおにぎりとおはぎと、お家の人が作ってくれたとん汁を美味しくいただきました。
小さかった苗を大切に育てることで、美味しいおにぎりやおはぎになることに思いをよせたお子さんもいて、素晴らしい収穫祭になりました。
収穫祭に参加してくださった皆さん、お忙しいところ準備してくださった役員さん、そして、田んぼの学校でお世話になった皆さま方、本当にありがとうございました。
11月24日に4年生の収穫祭を行いました。初めに開会式を行いました。
11月20に6年2組でテーブルマナー教室を行いました。給食センター栄養士の熊沢先生からテーブルマナーについての説明がありました。テーブルマナーは相手を不快な思いをさせないためにも大切であり、何よりも食を通してコミュニケーションを図ることができる大切なツールであるというお話がありました。児童は緊張感のある時間の中で、マナーを守って食べていました。ぜひ、家庭でお話を聴いてみてください。
11月19日教育課程編成全体会において、棚倉中学校校長 永山美雄先生においでいただき、次年度の教育計画を立てる上での視点となるお話をしていただきました。「教職員みんなで教育計画を作るという意識を持って教育課程を編成する必要がある。また、キャリア教育で強化をつなぐ必要がある。」など、様々な視点からのお話をしていただき大変有意義な時間となりました。
保健委員会による歯磨き指導がありました。
保健委員会の5、6年生に、正しいブラッシングの仕方を教えてもらいました。また、歯ブラシの毛が開いていないか、口の大きさに合った歯ブラシかなどのチェックもしてもらいました。
効果的な歯磨きのために歯ブラシの交換が必要なお子さんには、歯ブラシチェンジカードが渡されましたので、家庭でも確認していただきますよう、お願いいたします。
特別支援学級では、11月15日(木)にハロウィンパーティーをおこないました。今年、みんなで畑で育てたポップコーントウコシやカボチャを使って料理を作り、みんなで美味しく楽しい時間を過ごしました。
11月13日(火)に6年生を対象にした第1回目のテーブルマナー教室が本校図書室において行われました。給食センターの栄養士の方が、テーブルマナーについて説明し、洋食のフルコースを食しながら必要な説明をしていきました。「お肉は、左側から食べやすい大きさに一切れずつ切って食べます。」など、大人になってマナーを守って食事ができるように説明してくださいました。