ようこそ! 近津小学校のホームページへ!!

このページは、棚倉町立近津小学校のホームページです。本校の保護者さんや地域の皆さんと交流を行いながら、子どもたちの生活と成長の様子をお伝えしていきたいと思います。

こんなことがありました!

学校花壇の土おこし

学校花壇ではこれから1・2年生がサツマイモを植えたり、

4年生がカボチャの苗を植えたりします。しかし、学校の花壇は土が固まっていて栽培に適しません。

そこで校長先生が自前の耕耘機を使い、土おこしをしてくださいました。

鼓笛練習

今日はあいにくの天気だったため、鼓笛練習を体育館で行いました。

衣装を着て演奏する子ども達の姿は、とてもかっこ良かったです。本番を楽しみにしていてください。

種まき

今日は1・2年生の種まきがありました。

1年生はアサガオの種をまき、2年生はミニトマトの種をまきました。

大きく育つといいですね。

見学学習

今日は1年生~4年生までの見学学習がありました。

1・2年生はムシテックワールドに行きました。サイエンスショーを観たり虫に触ったりして大満足でした。

3・4年生は宝来屋と郡山ふれあい科学館に行きました。味噌づくりを見学したり、科学館で見学をしたりして楽しく過ごすことができました。

今日は6年生で租税教室がありました。

税の使われ方やその必要性について説明がありました。

最後に、子ども達は1億円(レプリカ)を持たせてもらい、大喜びしていました。

今日は1・2年生が学校探検を行いました。

2年生が1年生を案内する形で、各教室を回りました。1年生も学校の様子が

よく分かったようでした。

チャグリンの贈呈式

今日は校長室でチャグリンの贈呈式がありました。

5年生の代表児童2名がチャグリンなどの資料を受け取りました。

チャグリンは子どもたちに大人気の雑誌です。

受け取った資料を今後の学習で活用していきます。