棚倉小学校の紹介

棚倉小学校は学制発布の年1872年(明治5年)に創立しました。
令和3年度で創立149周年を迎える伝統校です。
 <児童数>                                   <学級数> 令和3年5月1日現在
  第1学年 72名(男42名 女30名)……   3
  第2学年 68名(男36名 女32名)……   3
  第3学年 74名(男33名 女41名)……   3
  第4学年 52名(男29名 女23名)……   2
  第5学年 78名(男45名 女33名)……   3
  第6学年 71名(男34名 女37名)……   2

※各学年特別支援学級2学級児童を含む。

計 415(男219名・女196名)   18学級

<校歌>
                               作詞 井上光一
                               作曲 渡辺貞雄
    一                     (明治37年10月制定)
      学びの庭の 傍なる
            桜清水の 水鏡
      曇らぬ知恵を いやましに
         磨き行くこそ 要なれ
    二
      智はいかばかり 深くとも       知徳は全く 備わるも
          その行いに 赤館の        その身磐城の 岩の如
      赤き心の 珠なくば          堅からざれば 剣太刀
          無知の人にも 劣るなり      名をも功も 立て難し

校長先生からのご挨拶

皆さん、こんにちは。棚倉小学校のポータルサイトへようこそ!!
 今年度より、山岡小学校と統合し新棚倉小学校が誕生しました。

教育目標も「つなげ学びを 創れ未来を」とし、キャリア教育により、将来に夢をもって学び続けることのできる児童の育成を目指し、様々な教育活動を展開しながら具現化を図ってまいります。

本校は、キャリア教育の基礎的・汎用的能力を高めることで、より効果的に新学習指導要領の掲げる学力の資質能力を高め、生きる力の育成につながると考えキャリア教育に取り組んでいます。教育課程全体でキャリア4能力を高める「ほめポイント」を四半期ごとに明らかにし、意図的・計画的に児童にかかわりながら、教科・道徳・特別活動・総合的な学習の時間等の特性から養われる資質能力をさらに効果的に高める指導を行っています。

目指すところは「なりたい自分になるために」学び続け、未来を創造することのできる児童を育成することです。

そのために、子どもたちには常に以下のことをめざしてほしいと思っています。

①言葉と心で他と関わる子ども

②自己を見つめ、自己を律し、考えてやりとげる子ども

③自分の将来を見据え、計画的にチャレンジする子ども

子どもたちは、「可能性のかたまり」です。今年度も子どもたちの幸せのために、全職員一丸となって日々の教育活動に取り組んでまいります。保護者及び地域の皆様、よろしくお願い申し上げます。

児童も誇れる学校 保護者も誇れる学校 地域も誇れる学校 職員も誇れる学校

そんな棚倉小学校を目指します!!!

棚倉小学校長 鈴木雅人  令和3年4月

学校経営・運営ビジョン

令和3年度学校経営ビジョン<学校経営ビジョン.jpg

上記のリンクをクリックするとダウンロードされます。

学校へのアクセス

JR「磐城棚倉駅」から徒歩5分
JRバス「棚倉小学校前」停留所から徒歩1分
福島交通「棚倉小学校」停留所から徒歩1分

白河ICから車で50分

棚倉小学校はココにあります。