楽しいこと、たくさんあったね。

7月18日(金)夏休み前最終保育日、2名のかぜひきでの欠席、都合での1名の欠席の園児がいてちょっと残念でしたが、全園児無事に夏休み前の園生活を終えることができました。

楽しかったふれあいデー

未就園児と在園児の保護者とで七夕製作と笹竹への飾り付けを行いました。
在園時は未就園児に折り方を教えたり、笹竹に飾りをつけたりして楽しく過ごせました。

お家の人と一緒にいろいろな笹飾りを作っています。

三角つなぎ、上手に長くできたね。       お家の人と一緒に飾り付け。うれしいね!

出来上がった笹竹を見ながら、「たなばた」の歌を元気に歌いました。

7月7日(月)にきれいに飾った笹竹の下で七夕まつり会を行います。
子どもたちは心待ちにしています。

頑張ったね、お庭の草むしり

梅雨の合間、園児と教師全員で草むしりをしました。前日の雨のため土が柔らかく、草むしりが楽しくできました。

お話上手に聞けているね!

真剣な表情で頑張っています。    「いっぱいとったよ!見て見て」

「ここにいっぱい草があるね。」       草がいっぱい集まったね。