2016年10月の記事一覧

サツマイモ堀を行いました。

子どもたちと同じように、
         サツマイモも大きく成長していました。

10月13日(木)に、サツマイモ堀を行いました。
 大きく伸びたサツマイモのつるを、保護者の方々に除去していただき、その後、園児が素手で丁寧に土を掘っていきました。そして、サツマイモが顔を出すと「大きい」「すごい」と歓声をあげながら、お母さんやお父さんの手を借りて、やっとの思いでサツマイモを掘り起こすことができました。

サツマイモ堀開始です。            大きなサツマイモが顔を出しました。

大きなサツマイモに大苦戦です。       大収穫に満面の笑みです。

サツマイモのつるでリースを作って      園児の顔くらいある大きなサツマイモを
   います。                      洗っています。 後日、幼稚園で食べる
                               予定です。

年少組の皆さんです。

年長組の皆さんです。
       保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。