社川小の6年生との交流活動 大成功!

友好を深めることができました。
 4月26日(火)に、年長組と社川小学校の6年生が交流活動を行いました。この交流活動は、来月の28日に行われる幼小合同による運動会で、年長児と6年生が一緒に行う競技があることから、これに向けて顔合わせをし友好を深めることをねらいとして企画しました。
 園児たちは、少々緊張気味でしたが、6年生の皆さんの温かな支援によって雰囲気が和み、お兄さんやお姉さんたちと楽しいひとときを過ごすことができました。

6年生代表のあいさつです。          やや緊張気味の年長児です。

自己紹介を行っています。           活動前に、ピースです。

ソフト積み木で遊ぶ園児と6年生です。   ハシゴを渡る園児に温かく手を差し伸べ
                                る6年生です。

園児に寄り添い活動を見守る6年生です。  手をあげて感想を述べる園児たちです。

6年生との別れを惜しむ園児たちです。

楽しいひとときを過ごしました。
        6年生の皆さん、ありがとうございました。

交通安全教室・初めての給食の様子です。

「右見て、左見て、もう一度右見て」
 交通安全教室を4月21日(木)に実施しました。この教室は、園児が正しい道路の歩き方ができること、信号の見方を知り正しい横断ができるようにすることをねらいとして毎年行っています。
 今年度も棚倉警察署の署員の方を講師に迎え、園舎前の横断歩道で実地指導を行いました。

園長先生のお話です。             棚倉警察署員の方からの質問に、手を
                              あげて答えている年長さんです。

年長児が年少児の手を取り、「右見て、左見て、もう一度右見て」の安全を確かめてか
   ら横断歩道を渡っています。

給食が開始されました。
   4月21日(木)から、今年度初めての給食が開始されました。 子どもたちは、先生の
  話をよく聞いて、約束事を守りながら準備を進めていました。

給食用エプロンに着替えて、給食の
                準備開始です。

年長組では、手際よく配膳を行って    年少組さんには、年少さんが給食の
   います。                     仕方がわかるまで、年長さんが手伝っ
                             てくれています。

「いただきま~す。」
   年少さんも、年長さんも、おいしい給食をいっぱい食べて、元気いっぱいです。

園庭で遊びました。

4月15日(金)と18日(月)には、良い天候のもとで園庭に出て遊びました。
  幼稚園の周りにある桜が満開で、とってもきれいでした。

ブランコを上手にこげるようになりま   みんなと仲良く「地球回り」で遊びを
    した。                      しました。

年少さんは、園庭にある「とんがり山」に初めて登りました。

年少組(ちゅうりっぷ組)さん全員が、初めてとんがり山に登りました。
     笑顔でピースです。

青空、そして桜が満開のもとで、年長組(はと組)さん全員が、とんがり山に
     登りました。 年長さんも全員笑顔でピースです。

笑顔いっぱいの保育風景です

幼稚園が始まって8日が経ちました。子どもたちは、毎日元気に明るい笑顔で
    様々な遊びに取り組んでいます。

年少組(ちゅうりっぷ組)さんの保育風景です。

椅子の座り方について、先生のお話を   ねんど遊びの時間です。何を作る
     ています。                     かを考えています。

作品を一生懸命に作っています。    降園する前には、先生の話をよく
                               聞いてから帰ります。

年長組(はと組)さんの保育風景です。

グループの名前を決めているところです。  似顔絵を描いています。
     みんな積極的に手をあげています。

似顔絵が完成しました。          午前中で降園です。先生の話をよく
                               聞いてから降園します。

希望の桜さん、創造の桜さん、感動をありがとう。
                   また来年お願いします。

晴れ まちにまった入園式

平成28年度 社川幼稚園の入園式が、4月8日(金)に行われました。
    元気いっぱいの17名の園児が入園しました。

幼稚園のすぐ前にある「希望の桜」が満開になり、入園を祝ってくれました。

園庭にある花壇には、パンジーやスイセンが咲き、園児を温かく迎え入れてくれました。

園長先生のことばです。         入園式に臨む園児たちです。
                             とっても上手にお話が聞けました。

平成28年度の新入生です。

平成28年度の職員です。よろしくお願いします。