サツマイモ堀を行いました。

子どもたちと同じように、
         サツマイモも大きく成長していました。

10月13日(木)に、サツマイモ堀を行いました。
 大きく伸びたサツマイモのつるを、保護者の方々に除去していただき、その後、園児が素手で丁寧に土を掘っていきました。そして、サツマイモが顔を出すと「大きい」「すごい」と歓声をあげながら、お母さんやお父さんの手を借りて、やっとの思いでサツマイモを掘り起こすことができました。

サツマイモ堀開始です。            大きなサツマイモが顔を出しました。

大きなサツマイモに大苦戦です。       大収穫に満面の笑みです。

サツマイモのつるでリースを作って      園児の顔くらいある大きなサツマイモを
   います。                      洗っています。 後日、幼稚園で食べる
                               予定です。

年少組の皆さんです。

年長組の皆さんです。
       保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。

絵本の読み聞かせを行いました。

読み聞かせによって、心の栄養をたっぷり与えていただきました。

第4回目の保護者の方による絵本の読み聞かせを、10月6日(木)に行いました。
 今回の読み手の方は、年少組が江田倫子さん、年長組が堀江順子さんに行っていただきました。子どもたちは、読み手の方の姿をみると「やった~」という歓声をあげるとともに、「早く読んでください」と大歓迎していました。
 お二人とも、大型絵本を持参され、子どもたちにわかりやすくお話ししてくださいました。

読み手:江田 倫子さん
       絵本名:なにをたべてきたの?   かあさんだいすきだよ

読み手:堀江 順子さん
       絵本名:にじいろのしまうま  チョーシンくんのだいぼうけん

誕生日を祝う会を行いました。

お誕生日 おめでとうございます。

9月30日(金)に、 8月と9月生まれの園児の皆さんの、お誕生日を祝う会を行いました。
 今回は、年長組が9人、年少組が4人、合計13人の皆さんがお誕生日を迎えました。

お誕生日を迎えた13人の皆さんの     ステージに整列をしています。
    入場です。                    皆さん、緊張しています。

一人一人が、名前と誕生日を発表しました。  大きな声で歌を歌いました。

園長先生から、プレゼントが贈られました。 紅白に分かれて、ゲームを行いました。

茶道教室を行いました。

お茶の礼儀作法を学び、心と背筋がピンと伸びました。
  年少組の17名は9月29日(木)に、社川在住の石橋よしの先生にご指導をいただいて、茶道体験教室を行いました。はじめに、あいさつなどの礼儀作法を学び、次に、用意された「菊姫」という秋にちなんだ和菓子をおいしくいただきました。そして、運ばれてきたお茶を2人1組になって、「お先に」「どうぞ」と作法に従って声を掛け合って、お茶をいただきました。
 子どもたちにとっては、体験貴重な経験になりました。

大変貴重な体験をした、年少組(17名)の園児たちです。
       ご指導くださいました石橋先生、ありがとうございました。