スイートポテト作りに挑戦しました。

年少組さん、甘くて香りのよい、スイートポテトをいいただきました。
   「おいしい」という声が、クラス中に響き渡りました。

年少(ちゅうりっぷ)組も、11月21(月)にスイートポテト作りに挑戦しました。子どもたちは、慣れない作業に戸惑いながらも、一生懸命に作り上げました。

サツマイモを力一杯練っています。     交代しながら行いました。

友だちの作業を良い姿勢で見守って     上手に練ることができました。
    います。

大きなスイートポテトが配られました。    丸く形を整えています。

ようやく完成しました。              大きなスイートポテトを、食べました。
    手を合わせて「いただきます」をしました。  「おいしい」という声が、クラス中に響きわ
                                たりました。

スイートポテトを作りました。

はと組のみなさんは、笑顔でスイートポテト作りに挑戦しました。

11月21日(月)に、10月に収穫したサツマイモを使って、スイートポテト作りに挑戦しました。
 子どもたちは、まず、全員が包丁を使ってサツマイモを切りました。次に、ゆでたサツマイモをボールにい入れてマッシャーでつぶしました。そして、マーガリンと砂糖を加えて、マシャーで練って、なめらかなスイートポテトに仕上げました。甘くて香りの良いスイートポテトが完成しました。その後、みんなでおいしくいただきました。

スイートポテトの作り方の説明を、聞いて  ボールに入れたサツマイモを、みんなで
    いています。                    交代しながらつぶしています。

出来上がったポテトを、ラップの上にのせて、形を整えています。

出来上がったスイートポテトを、最高の笑顔でおいしくいただきました。

新入園児歓迎発表会を行いました。

子どもたちは、毎日の練習によって、大きく成長しました。

新入園児歓迎発表会は、11月12日(土)に22名の新入園児と保護者の皆様をはじめ、多くの観客の皆様にご来園いただき、盛大に開催することができました。
 子どもたちは、緊張しながらも日頃の練習の成果を十分に発揮して、伸び伸びと演技を行
うことができました。
 演技終了後には、観客の皆様からの温かな拍手があり、大変盛り上がった発表会になりました。保護者の皆様のご支援、ご協力に心から感謝申し上げます。

全然園児による合奏・歌「ミッキーマウ   年少組男児の「仮面ライダーゴースト」の演
   スマーチの様子です。             技です。

大勢の観客の皆様がご来園くださいました。 年長組全員による劇「てぶくろ」の
                                様子です。

劇を終えた、年長組全員です。       運動あそび 「一輪車」の演技です。

運動あそび 「なわとび」の演技です。   運動遊びの演技を終えた、年長組
                               全員です。

年少組女児による「おどるポンポコリン   全園児による歌「にじ」の様子です。
   の様子です。

発表会の予行練習を行いました。part2

11月7日(月)に、新入園児歓迎発表会の予行練習を行いました。
 今回は、年長組の「てぶくろ」という劇の様子です。新しい衣装着て、一生懸命に表現しました。11月12日(土)が発表会です。大勢の皆様のご来場をお待ちしています。

全園児による合唱の様子です。

発表会の予行練習を行いました。part1

11月7日(月)に、今週の土曜日に行われる新入園児歓迎発表会の予行練習を行いました。子どもたちは、本番と同じ衣装を着て、真剣な態度で発表をおこないました。
 11月12日(土)には、多くの皆様のご来場をお待ちしております。

合奏・歌 「ミッキーマウスマーチ」です。  年少組のカスタネットの演奏です。

大太鼓担当の園児です              演奏の様子です。

ミッキーマウスマーチを大きな声で      年少組男児による「仮面ライダーゴース
    歌っています。                   ト」の演技です。

演技終了後の「ポーズ」です。         年少組女児による「おどるポンポコリ
                                ン」の演技です。

リズムに乗って、元気よく踊っています。  ピンクと黄色の衣装が可愛いです。