2016年12月の記事一覧

お店屋さんごっこを楽しみました。

お店屋さんごっこ  大盛況!!!

12月15日(木)に、お店屋さんごっこを行いました。この取り組みに向けて、セブンイレブン逆川店の見学を行い、売買などの様子を見学し学習してきました。そして、毎日の活動の中で様々な商品を手作りして本番に備えました。
 本番では、お寿司屋さんやおもちゃ屋さんをはじめ、9店舗のお店を出して、買い手と売り手を交換しながら、1500円分の模擬硬貨を上手に使いながら、お店屋さんごっこを行いました。
 遊戯室の中は、「いらっしゃいませ」「ありがとうございました」の元気なかけ声が響き渡り、楽しい雰囲気の中で、売買を行うことができました。

ケーキ屋さんには、並んで買い物をしています。 ガチャポンコーナーも大盛況です。

今年は、ほうき屋さんが出店しました。      ネックレスやさんもお客さんでいっぱい
                                 です。

ケーキ屋さんが人気があります。         女の子は、スカート屋さんに集まってい
                                 ます。

園長先生もお金を出して、ガチャポンを      みんな、いっぱいお買い物をしました。
   やりました。                       大満足です。

絵本の読み聞かせを行いました。

とっても良いお話に、子どもたちは感動していました。
 保護者の方による、絵本の読み聞かせ会を12月15日(木)に行いました。
今回の読み手の方は、年少組が江田倫子さん、年長組が長田麻美さんに行っていただきました。江田さんは、今年度2回目の読み聞かせで、今回は大型の絵本を持参して、とってもわかりやすく読み聞かせを行ってくださいました。また、長田さんは、子どもたちが新入園児歓迎会で発表した「てぶくろ」という劇の本を読んでくださり、子どもたちは、興味深そうに聞いていました。

年少組  読み手:江田倫子さん
               絵本名 「はらぺこあおむし」「どんぐりむらのパンやさん」

年長組  読み手:長田 麻美さん
              絵本名:「ぐりとぐらのおきゃくさま」「てぶくろ」
          ありがとうございました。

クリスマスツリーの飾り付けを行いました。

鮮やかなツリーが、一人一人の手によって完成しました。

12月13日(火)に、クリスマスツリーの飾り付けを全員で行いました。今年度は、遊戯室に2本のクリスマスツリーを準備しましたので、そのツリーに子どもたち一人一人が飾り付けを行い、見事に鮮やかなツリーを完成させました。そしてツリーに電飾を灯し、「あわてんぼうのサンタクロース」を大きな声で歌い、みんなで盛り上がりました。子どもたちは、19日(月)に行われる「お楽しみ会」を楽しみにしています。

一人ひとつづつの飾りを、ていねいにツリーにかけています。

みんなで、「あわてんぼうのサンタク     ツリーが完成しました。
    ロース」を大きな声で歌いました。       雪だるまとサンタクロースがとっても
                                かわいいです。

お店やさん見学に行ってきました。

お店やさんごっこに向け、理解が深まりました。

12月8日(木)に、社川幼稚園の近くにある「セブンイレブン逆川店」を見学しました。本園では、今月中旬に「お店やさんごっこ」を行う予定になっており、この行事を前に、実際のお店やさんを訪問し、販売の仕方などの理解を深めるために実施いました。
 当日は、藤田店長さんが店内を案内してくださり、人気商品はお客さんの目に触れやすい場所、子ども向けの商品は、目線の高さに配慮するなど、商品の陳列の工夫などについてのお話をしてくださいました。その後、子どもたちは店長さんに様々な質問をして、お店やさんごっこに向けての理解を深めていました。

藤田店長さんが、詳しくお話をしてくだ      店長さんに、質問をしています。
   さいました。

商品の並べ方を教えてくださいました。     店長さんから、上手な販売の仕方につ
                                いてのお話がありました。
 「いらっしゃいませ」 「ありがとうございます」の大切さが分かりました。
     藤田店長さん、ありがとうございました。

読み聞かせを行いました。

絵本は心の栄養。
       子どもたちに、いっぱいの栄養を与えていただきました。

12月6日(火)に、幼小連携の一つの取り組みとして、社川小学校の吉田校長先生に絵本の読み聞かせを行っていただきました。吉田校長先生は、大変ご多忙中にもかかわらず、快く引き受けてくださり、子どもたち一人一人に話の内容を理解させるように、ゆっくりと優しい口調で語りかけるように、そして、温かなまなざしで、絵本を読んでくださいました。子どもたちは、話の内容を興味深く聞いていました。

年少組さんには、「そらいろのたね」を読んでくださいました。

年長組さんには、「ラビーとルビーのクリスマス」を読んでくださいました。
       ありがとうございました。