2017年6月の記事一覧

保護者による絵本の読み聞かせを行いました。

絵本は心の栄養。 いっぱい栄養を吸収しました。

保護者による絵本の読み聞かせ会を、6月22日(木)に行いました。
 今回の読み手の方は、年少組が秦 美紀さん、年長組が八木沼真二さんで、お二人とも、感情込めてゆっくりとわかりやすく読んでくださいました。子どもたちは、目を輝かせながら絵本をみていました。

読み手:秦 美紀さん
     絵本名:「うまれてきてくれてありがとう」「あっちゃんおはよう」

読み手:八木沼 真二さん
     絵本名:「おにぎりにんじゃ」「おともだちカレー」

歯みがき教室を行いました。

歯を大切に!!
            虫歯の予防には、正しい歯みがきと仕上げみがきが大切。

6月21日(水)に、子どもたちの大切な歯を虫歯から守るために、歯みがき教室を行いました。この教室の講師には、社川小学校養護教諭の大塚智恵先生にお越しいただき、子どもたちが理解しやすいように、紙芝居や顎模型を使って分かりやすく指導してくださいました。
子どもたちは、正しい歯のみがき方を知って、教わったとおりに歯みがきを行っていました。

なお、幼児期の歯みがきは、自分でみがいた後に必ず「仕上げみがき」を大人の人にやってもらうことが大切だそうです。ご家庭でも、スキンシップを兼ねて、仕上げみがきをしてあげてください。

紙芝居を使って、歯磨きの大切さを教えてくださいました。

顎模型を使って、歯みがきの3つのポイント、毛先を歯にあてる、やさしくみがく
       細かく動かすを教えていただきました。

正しい歯みがきのしかたを知って、実践している年少さんです。

全員が真剣な態度で取り組む年長さんです。

親子遠足を行いました。part3

親子遠足 part3
                                    楽しい思い出がいっぱいできました。

好天に恵まれ、大変すばらしい遠足になりました。
         保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。

親子遠足を行いました。part2

親子遠足 part2
                                    楽しい思い出がいっぱいできました。

親子の絆が深まりました。           カモメにえびせんをいっぱいあげました。

初めてのデイクルーズ、子どもたちとって  次は、アクアマリンふくしまに向かいます。
    大変思い出深い経験になりました。

大きなトドに驚きです。            水槽の中のお魚とってもきれいです。

いろいろいな水生生物を観察しました。

屋外の水生生物も観察しました。    アクアマリンの見学が終わって、お楽しみの
                              お弁当です。

親子遠足を行いました。part1

親子遠足 part1
                                    楽しい思い出がいっぱいできました。

6月15日(木)に、親子遠足でいわき市小名浜港に出かけました。
 今年度は、大型観光遊覧船で、小名浜湾内をめぐるいわきデイクルーズを体験したり、アクアマリンふくしまで、珍しい魚や生き物を間近で観察したりしました。
特に、親と子が一緒になって、船に近づいてきたカモメに手を差し出してえびせんを食べさせたデイクルーズ体験がとても楽しい思い出として残ったようです。

小名浜港に着いて、ディクルーズ      年長さん、お船に乗って上機嫌です。
    (フェニックス号)に乗り込みます。

初めてのお船体験に大興奮です。      カモメにえびせんをあげています。

カモメがえびせんを食べようとしています。 カモメにえびせんをあげています。

年少、年長、お父さん、お母さんの      お父さんの肩の上で、笑顔いっぱいで
    4人で参加した星さんです。          す。

ママと一緒にピースです。