誕生会を行いました。

お誕生日を迎えた6人のお友だち、とっても嬉しそうでした。
     お誕生日、おめでとう。

2月23日(金)に、2月と3月に生まれた子どもたち、年少組が5人、年長組が1人の合計6人の誕生会を行いました。誕生日を迎えた子どもたちは、笑顔で壇上に上がり、自分の名前と誕生日をみんなの前で発表しました。今年度最後の誕生会の開催ということで、誕生日を迎えた子どもたちは、とっても嬉しそうでした。

年少組さんが、アーチを作って、    誕生日を迎えた6人の園児たちです。
   迎えました。

自分の名前と誕生日を発表しました。  園長先生からプレゼントが贈られま
                      した。

プレゼントをもらって大喜びの      誕生会終了後には、先生方による
   園児たちです。             マジックを行いました。
                       教頭先生は、ひもを使ったマジッ
                                                                                   クを行いました。

美紀先生は、絵の中からネックレスを   美里先生は、瞬間移動のマジックを
   出して、子どもたちはビックリです。   行いました。

子どもたちは、不思議そうな顔をしたり、驚いたりしながら、先生方が披露し
   たマジックを楽しみました。

そり滑りを楽しんでいます。

社川幼稚園 とんがり山ゲレンデ大盛況!!!

先日の大雪で、園庭のとんがり山が富士山のように真っ白になりました。子どもたちは、そりを持ち出してとんがり山に登り、果敢に何度もそり滑りに挑戦しています。

保育参観を行いました。

お父さんやお母さんの前で、元気よく活動しました。

今年度最後の保育参観を、2月8日(木)に行いました。大勢の保護者の方が来てくださり、子どもたちは、いつもより張り切って活動していました。

朝の活動 キラキラタイム この日は遊戯室でダンスを行いました。

年少組は、くず入れの制作を行いました。  年長組は、タイムカプセル作りを
                       行いました。

絵本の読み聞かせ会を行いました。

子どもたちから「おもしろかった~」という声があがりました。

地域の方による絵本の読み聞かせ会を、2月6日(火)に行いました。今回の読み手の方は、セブンイレブン逆川店オーナーの藤田辰之進さんが行ってくださいました。子どもたちは、絵本を見ながら藤田さんのお話を真剣に聞いていました。読み終えたあとに、子どもたちから「あ~おもしろかった~。」という声が上がり、読み手の藤田さんは、とっても感激していたようでした。

読んでいただいた絵本は、「おとうさんのせなか」です。

豆まき会を行いました。

福は内! 鬼は外!  心の中の悪い鬼を追い払いました。

2月2日(金)に、一日早い豆まき会を行いました。子どもたちは、ステージ上に掲げた怒りんぼ鬼と泣き虫鬼、寝ぼすけ鬼をめがけて、豆を勢いよく投げつけました。心の中にいる悪い鬼を退治することが出来ました。

園長先生から柊鰯の話を聞きました。  年長さんが鬼をめがけて豆まきです。

年少さんも元気よく豆まきを行いました。 園長先生が、園児の健康を願って
                      豆まきを行いました。

子どもたちは一生懸命に豆を拾いました。いっぱい拾うことが出来ました。

拾った豆を年のかずだけ食べました。

年長組の記念撮影です。

年少組の記念撮影です。

お誕生会を行いました。

お誕生日を迎えた子どもたちの、笑顔が輝きました。

1月31日(水)に、12月と1月に生まれた子どもたち、年少組が7人、年長組が4人の合計11人の誕生会を行いました。誕生日を迎えた子どもたちは、笑顔で壇上に上がり、自分の名前と誕生日をみんなの前で発表しました。

11人の園児が誕生日を迎えました。   名前と誕生日を発表しています。

全員で誕生日の歌を歌って、お祝い   園長先生からのプレゼントです。
   をしました。

園長先生からのメッセージカードに、 誕生会終了後、大型のカルタ取りを
   興味深く目を通しています。     行い、全員で盛り上がりました。

お店屋さんごっこを行いました。

「いらっしゃいませ」「ありがとうございました。」の声が、
    遊戯室に響き渡りました。

1月30日(火)に、お店屋さんごっこを行いました。
子どもたちは、1月18日(木)に逆川のセブンイレブンを見学し様々商品があることを確認してきました。今回は、その経験を生かして、身近な素材を使って様々な商品を作り上げお店屋さんごっこを行いました。約300点の商品を前に「いらっしゃいませ」「ありがとうございました」のかけ声で商品の売買を楽しく行っていました。

パンやさんにお客さんが来てくれました。 釣り堀で釣りを楽しんでいます。

「いらっしゃいませ」のかけ声で、   持ちきれないほど買い物を行い
  お客さんが来てくれました。      ました。