給食が始まりました。

初めての給食、とってもおいしかったです。

園児たちが楽しみにしていた給食が、25日(水)から始まりました。みんなで約束事を守りながら、喜んで食べていました。今年の年少、年中さんは、おかわりをする子が多く食欲がありそうです。

教頭先生から、給食の仕方を教わっ   年長さんが、年少、年中組に      配膳された給食を上手に運んで

ています。              お手伝いにきてくれています。     います。

上手に給食を運び終わり、みんなでおいしく食べています。          年少組にも年長さんがお手伝

いに来てくれました。

年少組さんも、初めての給食をおいしくいただきました。ちなみに、この日の献立は、わかめご飯、味噌汁、卵焼き、サラダ、牛乳でした。

園生活に慣れてきました。

みんなと仲良く遊びました。

今日は朝から雨降りで、園庭で遊ぶことができませんでしたが、遊戯室で大きな積み木や平均台を使って遊んだり、一輪車に挑戦したりして楽しく過ごすことができました。年少さんや年中さんは、少しずつですが幼稚園生活に慣れてきました。

屋内遊びの最後に、みんなで「キビタン体操」を踊りました。

保育参観と交通教室を行いました。

親子で楽しく踊りました。

横断歩道の渡り方を学びました。

保育参観と交通教室を4月20日(金)に行いました。園児たちは、ご家族の方が幼稚園の

生活を見に来てくれたということで、いつもより張り切って活動していました。また、

交通教室では、園舎前の横断歩道を使って、渡り方を学びました。

大勢の保護者の方が来園されました。  園長より園経営の方針等の説明が

ありました。

年長児は、鯉のぼりの制作を行いました。 上手に仕上げることができました。

年中児は、紙芝居を観たり、歌を歌ったり、キンダーポルカを親子で楽しく

踊ったりしました。

年少児は、キンダーポルカを親子で行ったり、紙芝居を観たりしました。

交通教室:おまわりさんのお話です。  横断歩道の渡り方の練習を行いました。

手をあげてげて上手に渡ることができました。

希望の桜花見会を行いました。

花より団子の園児たちでした。

本日、希望の桜花見会を行いました。園庭にシートを敷き園児全員が座って桜を

観賞しました。しかし、園舎前に高くそびえる、希望の桜の花は散ってしまったた

めか、桜の花を観賞することよりも、先生からいただいたチョコレートの方が嬉し

そうで、おいしく食べていました。

対面式を行いました。

歌やおどりで仲良く交流しました。

年長組の皆さんと、年中、年少組の初顔合わせとなる「対面式」を、4月11日(水)

に行いました。年長組の皆さんから、「幼稚園は楽しいところです。園庭やフラフープ

で一緒に遊びましょう」と新入園児に呼びかけました。その後、年長さんが、園歌を歌

ったり、アンパンマンの手遊びや、キビタン体操を披露して入園を歓迎しました。

年長さんが、園歌を歌いました。     アンパンマンの手遊びを行いました。

キビタン体操を全員で行いました。   対面式終了後には、とんがり山

に登って遊びました。

始業式を行いました。

ぱんだ組の皆さん、進級おめでとうございます。

4月10日(火)に、始業式を行いました。年長になった園児たちは、それぞれに目を輝かせながら

登園しました。始業式では整列がきちんとでき、園長先生の話を良く聞くことができました。年長

さん一人一人の思いや願いを大切に受け止め、心に寄り添いながら支援していきたいと思います。

さすが年長さん、整列がきち  園長先生のお話を、真剣にきいて  園歌を大きな声で歌うことが

んとできています。      います。             できました。

入園式を行いました。

52名の新入園児の皆さん、ご入園、おめでとうございます。

平成30年度の入園式が4月9日(月)に行いました。今年度は、3歳児25名、

4歳児26名、5歳児1名で、合わせて52名の園児が入園式に臨みました。

家族に手を引かれて、やや不安そ    入場完了で、いよいよ式が始まります。

うに入場している園児たちです。

遊戯室が園児や保護者の方でい     園長先生が、園長の言葉を述べました。

っぱいになりました。

園長先生の質問に、手を挙げて      松本教育長様が、励ましの言葉を

答える園児です。            述べました。

湯座町長様と岡田PTA会長様から、お祝いの言葉をいただきました。

年少組(いちご)の記念撮影です。

年中組(うさぎ)の記念撮影です。