給食が始まりました。

初めての給食、とってもおいしかったです。

園児たちが楽しみにしていた給食が、25日(水)から始まりました。みんなで約束事を守りながら、喜んで食べていました。今年の年少、年中さんは、おかわりをする子が多く食欲がありそうです。

教頭先生から、給食の仕方を教わっ   年長さんが、年少、年中組に      配膳された給食を上手に運んで

ています。              お手伝いにきてくれています。     います。

上手に給食を運び終わり、みんなでおいしく食べています。          年少組にも年長さんがお手伝

いに来てくれました。

年少組さんも、初めての給食をおいしくいただきました。ちなみに、この日の献立は、わかめご飯、味噌汁、卵焼き、サラダ、牛乳でした。

園生活に慣れてきました。

みんなと仲良く遊びました。

今日は朝から雨降りで、園庭で遊ぶことができませんでしたが、遊戯室で大きな積み木や平均台を使って遊んだり、一輪車に挑戦したりして楽しく過ごすことができました。年少さんや年中さんは、少しずつですが幼稚園生活に慣れてきました。

屋内遊びの最後に、みんなで「キビタン体操」を踊りました。

保育参観と交通教室を行いました。

親子で楽しく踊りました。

横断歩道の渡り方を学びました。

保育参観と交通教室を4月20日(金)に行いました。園児たちは、ご家族の方が幼稚園の

生活を見に来てくれたということで、いつもより張り切って活動していました。また、

交通教室では、園舎前の横断歩道を使って、渡り方を学びました。

大勢の保護者の方が来園されました。  園長より園経営の方針等の説明が

ありました。

年長児は、鯉のぼりの制作を行いました。 上手に仕上げることができました。

年中児は、紙芝居を観たり、歌を歌ったり、キンダーポルカを親子で楽しく

踊ったりしました。

年少児は、キンダーポルカを親子で行ったり、紙芝居を観たりしました。

交通教室:おまわりさんのお話です。  横断歩道の渡り方の練習を行いました。

手をあげてげて上手に渡ることができました。

希望の桜花見会を行いました。

花より団子の園児たちでした。

本日、希望の桜花見会を行いました。園庭にシートを敷き園児全員が座って桜を

観賞しました。しかし、園舎前に高くそびえる、希望の桜の花は散ってしまったた

めか、桜の花を観賞することよりも、先生からいただいたチョコレートの方が嬉し

そうで、おいしく食べていました。

対面式を行いました。

歌やおどりで仲良く交流しました。

年長組の皆さんと、年中、年少組の初顔合わせとなる「対面式」を、4月11日(水)

に行いました。年長組の皆さんから、「幼稚園は楽しいところです。園庭やフラフープ

で一緒に遊びましょう」と新入園児に呼びかけました。その後、年長さんが、園歌を歌

ったり、アンパンマンの手遊びや、キビタン体操を披露して入園を歓迎しました。

年長さんが、園歌を歌いました。     アンパンマンの手遊びを行いました。

キビタン体操を全員で行いました。   対面式終了後には、とんがり山

に登って遊びました。