運動会を開催しました.

青空の下、さわやかな汗を流しました。

紅白リレーでは、年長さんがグラウンドを全力で駆け抜けました。

5月26日(土)、晴天のもとで幼・小合同による大運動会を開催しました。園児たちは、元気いっぱいに日頃の練習の成果を発表していました。

入場行進が始まりました。     ラジオ体操を行っています。     全園児によるかけっこです。

最後まで全力で走りきりました。   遊戯が始まります。        年中児、年長児によるキビタン

体操です。

今まで練習してきた踊りを元気よく踊っています。           お父さんやお母さんと一緒にキン

ダーポルカを踊りました。

年少児(3歳)も楽しく踊りました。    親子競技「新幹線リレー」です。

年長リレーは、抜きつ抜かれつの大接戦、 最後は白組の勝利です。   6年生のお兄さんやお姉さん年長の

競技です。

奉仕作業を行っていただきました。

園舎周りがきれいになりました。   ありがとうございました。

5月19日(土)に、社川地区の方による区民奉仕作業を行っていただきました。当日は、大雨にもかかわらず早朝から大勢の方に来ていただき、刈り払い機や手作業で園舎周りの花壇や園庭の除草作業を行っていただきました。お陰様で大変きれいになりました。良い環境の下で、さらに充実した保育活動に当たっていきたいと思います。ありがとうございました。

運動会の練習等をがんばっています。

年長組さん、全力でかけっこをしました。

幼小合同による運動会は、5月26日(土)に行われます。それに向けた練習を毎日行っています。

今回は、リレーの様子を紹介します。

入場行進の様子です。            紅組、白組接戦です。

白組がややリードしています。        今回は、白組が勝ちました。

とんがり山めざして GO~.

年少組さんは、園庭をスタートしてとんがり山の頂上をめざしてかけっこを行いました。

幼稚園の生活にも慣れてきて元気いっぱいに園生活をおくっています。

「あるくボード」を作りました。

◎今年度の社川幼稚園の園児数は73名と多く、朝のテラスの通路が大変混雑しています。園児たちが走ると危ないことから、年長組さんが「あるく」というボードを作って安全を呼びかけました。似顔絵入りでとっても可愛いボードです。

6年生との交流を行いました。

お兄さんやお姉さんとたちと、楽しいひとときを過ごしました。

5月7日(月)に、社川小学校の6年生の皆さんが、幼稚園に来てくれて交流会を行うことができました。この交流会は、5月26日(土)に幼小合同運動会が開催される際に、年長児と6年生が一緒に演技を行うことから、事前に親睦を深めようとういことで毎年行っているものです。6年生の皆さんが優しく接して遊んでくれたので、年長児はとっても楽しいひとときを過ごすことができました。

開会式の様子です。        園児一人一人が自己紹介をしました。  パズルで遊びました。

大きな積み木で遊びました。    遊戯室で仲良く遊びました。    6年生の皆さんは、やさしく

してくれました。

園児たちは、とてもリラックスして           園庭でも遊んでくれました。

います。

社川小学校の6年生の皆さん、ありがとうございました。

こどもの日お祝い会を行いました。

元気に大きく成長することを願って・・・

5月2日(水)に、子どもたちが、元気に大きく成長してくれることを願って、こどもの日お祝い会を行いました。

年少・年中児が作ったこいのぼりを  園長先生が、こどもの日のお話を  運動会の練習としてラジオ体操を

掲揚しました。           しました。             行いました。

かけっこの練習も行いました。  年少児も一生懸命にかけっこしました。  かしわ餅をみんなで食べました。

年少(いちご)組の皆さんです。

年中(うさぎ)組の皆さんです。

年長(ぱんだ)組の皆さんです。

防犯教室を行いました。

「いか・の・お・す・し」を学びました。

5月1日(火)に防犯教室を行いました。今回の教室は、棚倉警察署の2名の署員の方にお出でいただき、園児たちには、知らない人に声をかけられた場合の対処法と、先生方には、さすまたの使い方を指導してくださいました。教えてもらったことを、しっかり胸に刻みたいと思います。

教頭先生のお話です。         棚倉警察署の方のお話です。

園児たちは、真剣にお話を聞いています。 知らない人に声をかけられた場合の

対処の仕方を学んでいます。

「助けて」と大きな声で言えました。     防犯訓練の様子です。

さすまたの使い方を教わりました。