2018年8月の記事一覧

スイカ割り会を行いました。

あま~いスイカ、とってもおいしかったです。

子どもたちは、いっぱい食べて大満足でした。

8月30日(木)に、堤地区にお住まいの小山田富男様が、孫が本園に通っているので園児たちに食べさせてほしいということで、大きなスイカを持ってきてくださいました。早速、いただいたスイカを、学年別に分かれてスイカ割りを行いました。子どもたちは歓声を上げながら楽しみました。その後、みんなで甘いスイカをお腹いっぱいいただきました。子どもたちは大満足でした。

全園児による除草作業を行いました。

「大きな草が抜けたよ」と言いながら、一生懸命に汗を流しました。
  園庭がとってもきれいになりました。

毎日自分たちが使っている園庭をきれいにしようということで、全園児による園庭の除草作業を行いました。まず、年少組さんは、小さなバケツを準備して、園庭の小さな草を中心に抜きました。次に、年中組さんは、園庭横にあるさつまいも畑の雑草を、さつまいもの葉を抜かないように注意しながら抜きました。そして最後に、年長組さんは、園庭周辺の大きな草を、各班で競争しながらいっぱい抜きました。雨上がりで土が軟らかかったこともあって、雑草が大きなタライいっぱいになりました。手の汚れを気にすることなく一生懸命に汗した園児たちによって、園庭がとってもきれいになりました。

年少(いちご)組の作業の様子です。

年中(うさぎ)組の作業の様子です。

年長(ぱんだ)組の作業の様子です。

全園集会を行いました。

子どもたちの元気な声が、園舎に響き渡りました。

今日、27日より前期の後半が始まり、静まりかえっていた園舎に元気な子どもたちの声が響き渡りました。
全園集会では、各組の3名の代表園児が夏休みに楽しかったことの発表を行いました。その後、園庭に出て砂場で遊んだり、フランコやすべり台で遊んだりして久しぶりに会った友だちとの再会を喜び合いました。

元気に全員集合です。        夏休みの楽しかった思い出の      園長先生のお話です。

発表です。

園歌を元気よく歌いました。     集会後、砂遊びをしています。    ブランコを交代しながら乗りま

した。

すべり台を楽しみました。       とんがり山で虫を見つけました。    砂でお城を作って遊びました。

区民奉仕作業が行われました。

園庭や園舎周りがとってもきれいになりました。

ありがとうございました。

8月25日(土)に、社川地区の方による奉仕作業が行われました。早朝、5時前には地区の代表の方が駐車場に集まり、作業分担等を行った後に社川小学校の敷地と社川幼稚園の敷地内を一斉に草刈り作業を行いました。園庭や園舎周りは雑草が伸びていましたが、約一時間後には見違えるほどきれいになっていました。また、PTA会長さんと副会長さんが急遽奉仕作業に加わっていただき、木の枝打ち作業してくださいました。