10・11月生まれの誕生会

11月29日(月)に10月・11月生まれの誕生会を行いましたキラキラ

誕生児のお友だちキラキラ廊下で入場のスタンバイをしていますにっこり!

園長先生のお話!

手首を押さえて、ドクン・ドクン音がするハートこの音は心臓だよ!健康な人は心臓が良く動いて、大きく成長できる!と教えてもらいました笑う

はじめてのインタビュー!ドキ ドキ ドキ興奮・ヤッター!キラキラ

名前・年齢・好きな遊びを聞きましたイベント一番多かった遊びは「ブランコ」でした急ぎ

園長先生から一人一人にプレゼントが贈られました。また、園長先生手作りの誕生日カードも送られました。子どもたちは嬉しそうに手にしていました。キラキラ

今回のお楽しみは、しりとり遊びでした!

年少さんには、ちょっと難しい内容でしたが、一生懸命考えて手を挙げる様子がありましたキラキラ

年中・年長さんは、ルールを知っているので、意欲的に答える様子がありました笑う!

キラキラ誕生児のお友だちキラキラ

ハートhappybirthdayハート

絵本の読み聞かせを行いました。

5回目の保護者の方による絵本の読み聞かせ会を、11月16日(火)に行いました。今回の読み手の方は、年中組が片野睦美さん、年長組が鈴木秋恵さん、年少組が園長先生が行いました。子どもたちは、読み手の方のお話を、興味深く聞いていました。

片野さんは、「まよなかのトイレ、おばけのてんぷら」の2冊の絵本を読んでくださいました。

鈴木さんは、お子さんのリクエストにお応えして「うんこダスマン、かくれももがたり」の本を読んでくださいました。

心の栄養をたっぷりいただいた一日になりました。ありがとうございました。

もち米を味わいました。

11月25日(木)に、「もち米の日」として、もち米を使った赤飯と味ご飯を食べました。

2年前までは、臼と杵を使ってお餅をついて味わっていましたが、コロナの影響でできなくなりましたので、もち米を使った赤飯と味ご飯を食べることにしました。子どもたちは、お家から持ってきたおかずと一緒に、おにぎりをおいしそうにお食べていました。

子どもたちは、「おいしい、おいしい」といって食べていました。

みんなと一緒に食べる昼食は、とっても楽しそうでした。

マラソン大会を行いました。

11月19日(金)に、社川小学校の校庭をお借りして、マラソン大会を行いました。本園では、運動の基礎の基礎は「走ること」とらえ、年間を通してかけっこを行っています。その成果の発表としてマラソン大会を行いました。年少(3歳児)組は、校庭を1周、年中(4歳児)組は2周、年長(5歳児)組は3周とし、46名の園児全員が最後まで走りきることができました。

晴天の下での開会式です。

開会の言葉を、年長児代表の2人が行いました。

誓いの言葉を、年長児3人が行いました。

けがをしないように、準備運動を行いました。

年少児のかけっこの様子です。

年少児17人は、校庭1周を全員が完走しました。

年中児かけっこです。

校庭2周を、14名全員が完走しました。

年長児は3周です。

15名全員が完走しました。

園長先生から一人一人に賞状と記念品が贈られました。

当日は、大勢の保護者の方に応援に来ていただき、ありがとうございました。

これからも、楽しくかけっこを行っていきたいと思います。

楽しかったね♪ ~秋の遠足~

11月10日(水)は、秋の遠足ということで、白河市にある北條農園さんへ

リンゴ狩りに出掛けました笑う音楽

今回は、縦割り班に分かれてリンゴ狩りを楽しみました!

年長児がグループの班長・副班長となり、しっかりと自分の班の年中児と年少児の面倒を見てくれましたよグループキラキラ

リンゴのトンネルをくぐって、いよいよリンゴ狩りです期待・ワクワク

赤く色づいたリンゴを2つずつ採りましたハート

記念撮影もしましたイベント

【年少 いちご組】

【年中 うさぎ組】

【年長 ぱんだ組】

写真を撮った後に、リンゴを試食させていただきました興奮・ヤッター!

「おいしい!」「もっと食べたい!」

おかわりが止まりませんニヒヒ

大きなボウルに剥いていただいたリンゴも、あっという間に完食ですピース

幼稚園に戻ってきてから、みんなでシートを広げてお弁当を食べました音楽

外で友だちと食べるお弁当は、一段と美味しかったですね喜ぶ・デレハート