七夕飾りを作りました。

みんなで協力して、大きな七夕飾りを作りました。

7月5日(木)に、ふれあいデーとしてお父さんやお母さん、おじいちゃんやおばあちゃんと一緒に七夕飾りを作りました。今年は、遊戯室とベランダに飾ることができました。

年少組の活動の様子です。      年中組の活動の様子です。    年長組の活動の様子です。

笹竹に飾り付けをしています。           七夕の歌を大きな声で歌いました。

年少(いちご)組の皆さんです。

年中(うさぎ)組の皆さんです。

年長(ぱんだ)組の皆さんです。

地域の方による絵本の読み聞かせを行いました。

「明日もおもしろい絵本を持ってきて」「また来てください」と、子どもたちに大好評でした。

地域の方による絵本の読み聞かせ会を、6月29日(金)に行いました。第二回目となる今回の読み手の方は、社川郵便局長の吉川 善明さんが行ってくださいました。吉川局長さんは、絵のない絵本をご持参され、一つ一つの言葉を丁寧に読んでくださいました。子どもたちは、言葉のおもしろさにお腹を抱えて笑っていました。読み聞かせが終わったあとには、「明日もおもしろい絵本を持ってきて」「また来てください」と大好評でした。

吉川局長さん、ありがとうございました。 またお願いします。

保護者による絵本の読み聞かせ会を行いました。

第2回目となります保護者の方による絵本の読み聞かせ会を、6月28日(木)に行いました。子どもたちは、いつものように絵本を見ながら、読み手の方のお話を真剣に聞いていました。

◇年少(いちご)組

◇読み手の方:佐藤  務さん

◇絵本名:「いろいろおんせん」「いいから いいから」

◇年中(うさぎ)組

◇読み手の方:渡邉 真奈美さん

◇絵本名:「めっきらもっきら どおんどん」「くんくんいいにおい」

◇年長(ぱんだ)組

◇読み手の方:鈴木 麻衣さん

◇絵本名:「おまえうまそうだな」「おしゃれなおたまじゃくし」

茶道教室を行いました。

お茶の作法を学びました。
                           和菓子とお茶が美味しかったです。

年長児21名は、6月25日(月)と27日(水)に、社川コミュニティーセンターで茶道教室を行いました。園児たちは、石橋宗良先生から礼の仕方やお菓子の食べ方、お茶の飲み方などの作法をご指導いただきました。園児たちは、姿勢を良くして、気を引き締めながらほろ苦いお茶をいただきました。

礼の仕方を教わりました。    実習生からお菓子をいただいています。 お菓子「朝顔」をいただきました。

「ありがとうございます。」「お先に」と、あいさつをしてお茶をいただきました。ほろ苦い抹茶の味でした。

「四海皆茶人」・・・お茶をいただいた園児たちは、茶人仲間になりました。

石橋宗良先生、ありがとうございました。

棚倉駅と図書館を見学しました。

大きな電車に興奮しました。
   エプロンシアターや紙芝居、絵本がおもしろかったです。

年中児27名と年長児21名は、6月26日(火)にいわき棚倉駅と町の図書館を見学しました。棚倉駅では、駅舎内にある運行の情報や時刻表の見方などを学びました。そして、展示してある特産品などを見回った後に、改札口を出てホームに行き、郡山駅行きの電車を見学しました。また、図書館では、今回は都合により絵本を借りることはできませんでしたが、職員の方がエプロンシアターや紙芝居、絵本の読み聞かせなどをやってくださり、大いに楽しむことができました。

電車の運行情報や時刻表も見方を   棚倉町の特産品を見ています。    改札口を通ってホームへ向かってい

学んでいます。                             います。

電車の到着を待っています。    電車が到着しました。        電車が出発しました。手を振って

「さようなら」をしています。

図書館に到着です。館長さんに    エプロンシアター(金のガチョウ)を鑑賞しました。

ごあいさつをしています。

紙芝居もやってくださいました。  みんな真剣にお話を聞いています。      好きな絵本を選んで読んでいます。

駅員のみなさん、図書館のみなさん、ありがとうございました。