全園集会が終わり冬休みに入りました。

子どもたちは、園生活の楽しかった思い出を胸に、冬休みに入りました。
  「発表会、もちつき会、魚取り、誕生会、ミニ遠足」がとっても楽しかったそうです。

後期前半の終わりの会「全園集会」を行い、24日間の冬休みに入りました。全園集会では、代表園児による楽しかったことの発表を行い、子どもたちは発表会やもちつき会、魚取り、誕生会、ミニ遠足などが楽しかったと話していました。また、園長先生からは、後期前半の行事の振り返りと冬休みの過ごし方についてお話がありました。また、冬休みは、交通事故に遭わない、寒さに負けずに遊ぶ、家のお手伝いをする、を全員で確認し合いました。

代表の園児が、楽しかった思い     園長先生のお話です。来年の    元気よく園歌を歌いました。

出を発表しています。         干支は?の質問にイノシシですと

答えていました。

再会を誓って記念撮影を行いました。

みんなで仲良く給食を食べました。

クリスマスケーキがとってもおいしかったです。

12月18日(火)の給食時は、みんなで仲良く遊戯室で食べました。この日の給食は、クリスマス献立だったこともあって、みんなでお祝い気分で、そして異年齢の交流を兼ねて遊戯室で食べました。年長組のお兄さんお姉さんが、年少組の子の面倒を見ながら、楽しいひとときを過ごしました。クリスマスケーキがとってもおいしかったです。

お店屋さん見学を行いました。

セブンイレブンには、おいしそうな食べ物がいっぱいありました。
     お店屋さんごっこの参考になりました。

12月18日(火)に「お店屋さん見学」を行い、園舎近くにあるセブンイレブン棚倉逆川を訪れました。今年度は、園児数が73名と多いことから、各学年ごとに見学させていただきました。セブンイレブンさんは、先月リニューアルオープンしたばかりで、今までよりも店内が広くなり、商品もいっぱいありました。藤田辰之進オーナーさんから各コーナーごとに詳しく説明していただき、子どもたちは、多くの表品のことや陳列の工夫などを学ぶことができました。1月に行われる「お店屋さんごっこ」の参考になったようです。

パンコーナーで藤田オーナーさんからの説明を聞いている年少組です。

藤田オーナーさんに質問をしてい  お世話になったオーナーさんと  年長組もオーナーさんのお話を

る年中組の皆さんです。      ハイタッチでお別れです。    真剣に聞いています。

コーヒーの買い方を教えてもら  おでんコーナーでお話を・・・。  手を挙げて質問する年長組です。

いました。           とってもおいしそうでした。

新しいすべり台が設置されました。

安全祈願をして、無事故を祈りました。

子どもたちが待ちに待っていた新しいすべり台が、本日、12月17日(月)に設置されました。まずは、安全にすべるための約束事を教頭先生が話され、その後、園長先生が塩をまいて安全祈願をしました。園児たちも手を合わせ安全をお祈りしました。

教頭先生が、すべり台の安全な     園長先生がすべり台に塩をまいて清めました。

滑り方について説明しました。

全員で、安全を祈願しました。                  発滑りは、みんなの意見で

年少に決まりました

次々と滑り出す園児たちです。         二人で一緒に滑って楽しんでいます。

お楽しみ会を行いました。

子どもたちは、サンタさんからのプレゼントに大喜びでした。

お楽しみ会を12月14日(金)に行いました。園長先生のお話が終わり、全員で「あわてんぼうのサンタクロースを」歌え終えた直後に、鈴の音とともに体の大きなサンタクロースがプレゼントを持って遊戯室に入ってきたので、子どもたちはビックリしていました。そして、サンタさんから一人ずつにプレゼントをもらって大はしゃぎしていました。その後、キンダーポルカを全員で踊り、プレゼントされたお菓子を食べました。楽しかったお楽しみ(クリスマス)会になりました。

「あわてんぼうのサンタクロース」  突然のサンタクロースに子どもた   年少児は驚いて見ています。

全員で歌いました。         ちは驚きです。

サンタさんからプレゼントが渡     子どもたちは大喜びです。     一人ずつハイタッチを行って

されました。                              サンタさんと別れました。

キンダーポルカを全員で踊りました。  プレゼントされたお菓子を食べました。

年少いちご組です。

サンタさんを囲んで記念撮影です。

年中(うさぎ)組の集合写真です。

年長(ぱんだ)組の集合写真です。