2018年12月の記事一覧

寒さに負けず、身近な自然に親しんでいます。

「魚がとれたよ」「おたまじゃくし見つけたよ」 子どもたち大興奮!! 川遊びが大好きです。

情報化が進み、間接体験により自然の様々な出来事や事象などを容易に見たり、知識を得たりすることができるようになりました。その反面、身近な自然と直接ふれ合い、驚きや感動など心を揺り動かす体験をする機会が少なくなってきています。
 本園では、幼稚園の環境の良さを十分に活かし、身近な自然とふれ合う機会をたくさん持たせ、自然のおもしろさや、不思議さ、雄大さ、美しさ、怖さなど自然を感じる心を育て、自然を親しむことができるたくましい園児の育成を目指しています。この日は、園庭前の小さな川に生息している魚やザリガニ、おたまじゃくしを捕って水槽で飼うために、泥水に手を入れて川遊びを楽しみました。