2017年5月の記事一覧

「教育実習生」奮闘中です。

明るく、子どもが大好きな実習生。
     子どもたちとのふれあいを大切にしながらの実習です。

今年度は、本園出身者である鎌倉女子大学4年の鈴木 奈菜美さんが、5月8日(月)から6月2日(金)までの4週間にわたって、教育実習を行っています。
鈴木さんは、朝早くから出勤して子どもたちとのふれあいを大切にしながら、保育活動に熱心に取り組んでいます。
  この日の実習は、子どもたちに魚を製作させ、個人で釣りを楽しんだり、グループに分かれて、どのグループが一番魚を釣り上げたかを競い合う保育の内容です。

魚を製作して、いよいよ釣り大会です。       グループごとに分かれて競い合います。
    です。

なかなか魚を釣ることができない子への   いっぱい魚を釣り上げたグループは
    個別指導をしている実習生です。       大喜びです。

最後の後片付けもみんなで協力して    実習生のお話を、真剣な態度で聞く
    行います。                    年長組の皆さんです。

教育実習をとおして、様々なことを身につけてほしいと願っています。
         あと2週間、 頑張れ実習生!!!