2017年11月の記事一覧

避難訓練を行いました。

園児全員が、速やかに避難することができました。

今年度3回目になる避難訓練を、11月17日(金)に行いました。今回の訓練は、職員室の給湯器から出火したという想定で行いました。園児たちは、緊急放送をよく聞き、先生の指示に従って速やかに避難することができました。その後、園長先生のお話を聞いたり、消防署員の方のお話を聞いて、防災意識を高めることができました。

帽子をかぶり、ハンカチで鼻と口を     消防署員の方のお話を真剣に聞いていま
    押さえながら避難する園児たちです。   す。火遊びは絶対しませんと約束しました。

消化器を使っての消火訓練です。     代表園児2名は、消防署の方に手伝って
                              いただいて、消化器による消火活動を体験
                              しました。