「団子さし」を行いました。

遊戯室が、赤・白・緑の3色の団子と飾りで、賑やかになりました。
    獅子頭で頭を噛んで、健康を祈願!

今年一年、健康で幸せいっぱいの年になりますように、と願いをこ込めて、小正月の行事として行われている「団子さし」を行いました。子どもたちは、団子さしの前に、抹茶などを使って色づけをした粉を丸めて3色の団子を作りました。それを赤いミズ木の枝に団子を刺したり、より賑やかにするために、園児が描いた鯛やだるま、恵比寿大黒様などの絵を結んだりして完成させました。
 園児の皆さんの笑顔がいっぱいの、記念すべき一日となりました。

子どもたちが、赤・白・緑の3色の     園長先生が、団子さしの由来について
    団子を作りました。              お話をしました。

園児たちは、真剣にお話を聞いてい     ミズ木に団子を刺しています。
   ました。

みんなで一生懸命に団子さしを行い    鯛やだるまなどの絵を飾りました。
   ました。

絵をいっぱい飾りました。           遊戯室に大きな団子さしが飾られました。

獅子頭を持って、園児一人一人の頭を「健康になれ~」と言いながら、今年一年の健康
   を祈願しました。

年少(ちゅうりっぷ)組の園児たちです。

年長(はと)組の園児たちです。