全園児による除草作業を行いました。

「大きな草が抜けたよ」と言いながら、一生懸命に汗を流しました。
  園庭がとってもきれいになりました。

毎日自分たちが使っている園庭をきれいにしようということで、全園児による園庭の除草作業を行いました。まず、年少組さんは、小さなバケツを準備して、園庭の小さな草を中心に抜きました。次に、年中組さんは、園庭横にあるさつまいも畑の雑草を、さつまいもの葉を抜かないように注意しながら抜きました。そして最後に、年長組さんは、園庭周辺の大きな草を、各班で競争しながらいっぱい抜きました。雨上がりで土が軟らかかったこともあって、雑草が大きなタライいっぱいになりました。手の汚れを気にすることなく一生懸命に汗した園児たちによって、園庭がとってもきれいになりました。

年少(いちご)組の作業の様子です。

年中(うさぎ)組の作業の様子です。

年長(ぱんだ)組の作業の様子です。